mercurial ubuntu netbeans php

Почему я начал переводить проекты с Git на Mercurial? Ответ кроется в NetBeans. Далее попытаюсь раскрыть, что побудило меня спрыгнуть с Git.


NetBeans
NetBeans очень хорошо умеет работать с Mercurial. Комитить, пушить и все остальное IDE умеет делать отлично, но… Самое главное, на моей взгляд, NetBeans показывает изменения в локальном файле относительно предыдущей ревизии… В процессе работы над проектом мы делаем множество правок в разных файлах. NetBeans хорошо помогает отследить это и работа в итоге существенно облегчается. Почему?

Во-первых, я всегда вижу в каких файлах я сделал изменения, т.к. они выделены цветом. Так же IDE подсвечивает каталоги в которых находятся измененные файлы:

Подсветка есть и в списке открытых файлов:


Во-вторых, все изменения в файле NetBeans показывает на полях справа и слева. На след рисунке можно увидеть зеленые области. Это означает что в данный файл добавился кусок кода:


В-третьих, если я хочу отменить изменения строки, мне достаточно щелкнуть по информатору и откатить изменения:


Mercurial
Основная работа с mercurial происходит в консоли, но иногда удобно посмотреть и полазить по репозиторию в GUI. Для этого есть отличная программка TortoiseHg. Она есть как под Windows, так и под Linux. Это не может не радовать.


Вывод:
После перехода я получил надежную связку для разработки в виде Mercurial + NetBeans. Всем советую, не пожалеете.

Полезности:
Долгое время пытался ставить tortoisehg из изходников в ubuntu, но так и не удалось. Следующий ресурс прекрасно решил эту проблему.

ppa:tortoisehg-ppa/releases

Всегда свеженький Mercurial.

ppa:mercurial-ppa/releases/ubuntu/

Чтобы не уставали глаза, ставим на NetBeans темную тему. Сейчас использую Twilight, перешел с Sunburst.

Дополнительно:
1. Конфиг для компиляции php из изходников (компилировал 5.3.2)

[bash]./configure '--disable-short-tags' '--with-openssl' '--with-zlib'  '--enable-bcmath' '--with-bz2=/bin/bzip2' '--enable-calendar'  '--with-curl' '--with-curlwrappers' '--enable-exif' '--with-gd' '--with-jpeg-dir=/usr/lib' '--with-png-dir=/usr/lib'  '--with-xpm-dir=/usr/lib' '--with-ttf' '--with-t1lib'  '--enable-gd-native-ttf' '--enable-gd-jis-conv' '--with-gettext'  '--with-imap' '--with-imap-ssl' '--enable-mbstring' '--with-mcrypt'  '--with-mhash' '--with-ming' '--with-mysql=mysqlnd'  '--with-mysqli=mysqlnd' '--with-ncurses' '--with-pdo-mysql'  '--with-pgsql' '--with-readline' '--enable-soap' '--enable-sockets' '--with-tidy' '--enable-wddx'  '--with-xmlrpc' '--with-xsl' '--enable-zip' '--with-pear'  '--with-kerberos' '--enable-pcntl' '--enable-shmop'[/bash]

2. Коллега по работе подсказал, как можно задействовать два ядра при компиляции. Двойка это количество ядер:

make -j 2

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *