Рубрики
Читаю

Стартап без бюджета, Майк Михаловиц

Продолжая тему освещения книг бизнес тематики, которые постепенно читаю, хочу привести несколько цитат из книги Майка Михаловици «Стартап без бюджета».

От книги осталось двойственное ощущение. С одной стороны книга хорошо мотивирует, а с другой дает те же советы, что можно найти в других бизнес книгах.

Вера в себя, в дело, которое ты делаешь. должны пронизывать каждую клетку твоего мозга. Четкая фокусировка мыслей и действий позволит достигнуть выдающихся результатов на пути становления собственной компании. Строить компанию не для других, а для себя, что позволит найти единомышленников.

Приведу несколько цитат из книги, которые мне понравились.

О том, что присуще каждому человеку.

Зависть. До недавнего времени я не осознавал, насколько разрушительна зависть для моего собственного прогресса. А когда перестал завидовать другим, мой прогресс как предпринимателя только ускорился.

Раньше, знакомясь с успешными людьми, явно опережавшими меня, я признавал их успех, но лишь внешне. А в глубине души считал их несчастными засранцами, просто родившимися «с серебряной ложкой во рту», не заслуживающими того, что имеют…

А потом я прозрел. Завидуя кому-то, я еще меньше верил в себя и тем самым увеличивая высоту Стены, которую возводил на пути собственного успеха. Завидуя кому-то, мы признаем, что они достигли чего-то, что мы не смогли и уже не сможем, а потому нам остается лишь глазеть на них. У них есть то, что они не заслуживают, и они должны признать эту ошибку. Фактически же мы говорим о своей неспособности иметь то, что есть у других людей. Это ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ проявление неверия в себя.

Об отношении к клиентам.

Чтобы запустить и сохранить успешный бизнес, вы должны всегда делать так, чтобы ваши клиенты чувствовали себя лучше, и делать это нужно лучше конкурентов. Всегда.

Об ответственности.

Ваши сегодняшние результаты — прямое следствие ваших решений. Ваш успех — это ваша заслуга, за неудачу отвечаете тоже вы. Если вы показываете пальцем на кого-то другого, то просто выстраиваете более высокую стену неверия в себя, загоняя себя же в патовое положение. То, что вы выросли в бедой семье, или были везунчиком с детства, или ходили в дерьмовую школу, или …, вас не оправдывает. Вся эта ерунда ничего не значит; значение имеет только то, в результате чего вы оказались в нынешнем положении.

Движение вперед не основано на вашем прошлом. Ваше будущее определяется исключительно решениями, которые вы принимаете сейчас, в этот момент. Первое решение — это признать полную и всеобъемлющую ответственность за свой успех.

Не жди. Действуй, и все получится.

1 ответ к “Стартап без бюджета, Майк Михаловиц”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *